остров Большой Топ

В 12 километрах от Соловков есть остров- овальная покатая скала, состоящая из двух гранитных плит, стоящий посреди открытой воды.

Остров размером 150 на 250 метров и высотой достигающий всего 3 х метров является фундаментом для маяка. Середина острова покрыта мхом и ягодами, но большая часть – голые скалы. При сильном ветре вода доходит до основания маяка.

Маяк – железобетонная башня, диаметром 4,5 метра является 5ым железобетонным маяком в Российской Империи и первым на Белом море. Общая высота маяка- 20,3 метра, огонь светил на 23 метрах от уровня моря.

Маяк был построен в 1915 году с началом Первой мировой войны, когда потребовалась доставка огромного количества военных грузов через северные моря.

«Для подхода к Онежскому, Сорокскому и Кемскому портам установили автоматический ацетиленовый огонь на острове Топы и переосветили на ацетилен 5 пар створных знаков.» – П.И.Башмаков (“Маячное дело и его историческое развитие”, Ленинград, 1925).

На маяке никогда не было постоянного рабочего персонала, официально он перешел в автономный режим в 1978 году.

В южной части острова на поверхность выходит жила белого кварца ~ 10х20 метров. В теплые дни без ветра, на пологих берегах острова с большой вероятностью можно увидеть тюленей.