Соловецкий остров

Соловецкий остров знаменит не только в России, но и в ближайшем зарубежье. И неспроста. Душа острова – уникальная природа, обусловленная географическим положением острова. В основном остров представлен хвойными и лиственным лесами, но отдельные участки представлены тундрой и лесотундрой. Важную роль в формировании острова сыграл ледник. На Соловецком острове множество пресных озер, которые населены окунем, щукой, плотвой, налимом и форелью. В морских же водах водятся нерпы, белухи, морские зайцы, грендландский тюлень.

А в прибрежная полоса богата плантациями водорослей – ламинариями, фикусами и анфельции, которая является источником агар-агара. Также переработанные водоросли используют в косметике и медикаментах.

Среди сухопутных обитателей можно встретить белку, лисицу, зайца. В особенно холодные зимы, когда Соловки сковывает лед на остров приходят лоси и олени.  

Но остров -это не только сосны и тюлени, это еще и история, культура, наследие.
Обнаруженным здесь древним стоянкам, курганам и сейдам насчитывают около 7000 лет.  Загадкой острова по праву считаются святилища III-II тысячелетия до нашей эры, которые представлены знаменитыми северными лабиринтами.

Одной из важной достопримечательностью Соловков является Соловецкий кремль – самая северная средневековая крепость мира. Эта любимица туристов омывается Святым озером или Бухтой благополучия.
Спасо-преображенский Соловецкий монастырь является одним из самых узнаваемых символом Соловков. Монастырь был построен в 1420-1430 годах.
Остров не обделен и грустной страницей. В Советское время прекрасный нынче остров использовался в качестве лагеря особого назначения, который положил начало сталинскому ГУЛАГу. Попов остров (пос. Рабочеостровск) через который проходил поток заключенных называли “окном в ГУЛАГ”, “окном в ад”, через которое прошло более 1000000 человек.
Также среди достопримечательностей острова можно отметить Ботанический сад, основанный архимандритом Макарием. Площадь сада – 5 га, на которой можно увидеть более тридцати разнообразных видов древесных растений, 500 сортов декоративных, пищевых, лекарственных и кормовых растений. На острове существует судоходная озерно-канальная система, по которой можно пройти на лодках от монастыря до северных скитов.

В настоящее время Соловецкий архипелаг и акватория вокруг – заповедник. В 1992 году ансамбль СОловецкого монастыря был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 г. Соловецкий музей- заповедник отнесен к особо ценным объектам природного и исторического наследия.

Это удивительное место сложно описать словами, уложившись в несколько абзацев.

Все нужно увидеть своими глазами, прочувствовать здешнюю атмосферу, навеянную историей, культурой и природой.